- vol.60 (1)再び、上海へ
- vol.59 (2)ランプシェード
- vol.59 (1)ランプシェード
- vol.58 (3)上海 初!上陸
- vol.58 (2)上海 初!上陸
- vol.58 (1)上海 初!上陸
- vol.57 (4)Paris ツアー2014
- vol.57 (3)Paris ツアー2014
- vol.57 (2)Paris ツアー2014
- vol.57 (1)Paris ツアー2014
- vol.56 (2)ソチオリンピック 2014
- vol.56 (1)ソチオリンピック 2014
- vol.55 遅ればせながら・・・
- vol.54 (2)戦利品
- vol.54 (1)戦利品
- vol.53 (2)ウェディングのお仕事
- vol.53 (1)ウェディングのお仕事
- vol.52 (2)久々のParis
- vol.52 (1)久々のParis
- vol.51 ホテルオークラ東京レッスン
- vol.50 Style in Life レッスン
- vol.49 (2)ホテルオークラレッスン 2012
- vol.49 (1)ホテルオークラレッスン 2012
- vol.48 (2)自分磨き その後
- vol.48 (1)自分磨き その後
- vol.47 (3)ロイヤルパープル
- vol.47 (2)ロイヤルパープル
- vol.47 (1)ロイヤルパープル
- vol.46 (4)花紀行2012
- vol.46 (3)花紀行2012
- vol.46 (2)花紀行2012
- vol.46 (1)花紀行2012
- vol.45 (3)2012ニース・パリの旅
- vol.45 (2)2012ニース・パリの旅
- vol.45 (1)2012ニース・パリの旅
- vol.44 自分磨き その2
- vol.43 (3)2012年は自分磨き
- vol.43 (2)2012年は自分磨き
- vol.43 (1)2012年は自分磨き
- vol.42 (2)ホテルオークラレッスン
- vol.42 (1)2012年もよろしくお願い致します
- vol.41 (3)2011パリ-プライベートの旅-
- vol.41 (2)2011パリ-プライベートの旅
- vol.41 (1)2011パリ-プライベートの旅
- vol.40 (4)2011南仏&パリの旅
- vol.40 (3)2011南仏&パリの旅
- vol.40 (2)2011南仏&パリの旅
- vol.40 (1)2011南仏&パリの旅
- vol.39 (4)riffy's 花*photoとのコラボレッスン
- vol.39 (3)riffy's 花*photoとのコラボレッスン
- vol.39 (2)riffy's 花*photoとのコラボレッスン
- vol.39 (1)riffy's 花*photoとのコラボレッスン
- vol.38 「蝶」が好き その2(4)
- vol.38 「蝶」が好き その2(3)
- vol.38 「蝶」が好き その2(2)
- vol.38 「蝶」が好き その2(1)
- vol.37 新年あけましておめでとうございます(3)
- vol.37 新年あけましておめでとうございます(2)
- vol.37 新年あけましておめでとうございます(1)
- vol.36 『パリ・ロンドン一週間 花と雑貨とおいしいものを探す旅』出版! (2)
- vol.36 『パリ・ロンドン一週間 花と雑貨とおいしいものを探す旅』出版! (1)
- vol.35 ロンドン・パリの旅(3)
- vol.35 ロンドン・パリの旅(2)
- vol.35 ロンドン・パリの旅(1)
- vol.34 フランス式(?)パーティ(2)
- vol.34 フランス式(?)パーティ(1)
- vol.33 2010 パリ&トリノの旅(3)
- vol.33 2010 パリ&トリノの旅(2)
- vol.33 2010 パリ&トリノの旅(1)
- vol.32 英国風フラワーアレンジメント2009(2)
- vol.32 英国風フラワーアレンジメント2009(1)
- vol.31 久々の・・・Londonの旅
- vol.30 第2弾が出ます!
- vol.29 料理研究家(若くない)若林三弥子、フラワーデザイナー三代川純子と行くグルメと花のパリ7日間(2)
- vol.29 料理研究家(若くない)若林三弥子、フラワーデザイナー三代川純子と行くグルメと花のパリ7日間(1)
- vol.28 細沼光則と行く花紀行・・・またの名をパリ弾丸ツアー(3)
- vol.28 細沼光則と行く花紀行・・・またの名をパリ弾丸ツアー(2)
- vol.27 細沼光則と行く花紀行・・・またの名をパリ弾丸ツアー(1)
- vol.26 番外編 FIFAワールドカップアジア地区最終予選
ウズベキスタンツアー - vol.25 手仕事への憧れ
- vol.24 パリの旅2009
- vol.23 英国風フラワーアレンジメント
- vpl.22 Pink! Pink! Pink!
- vol.21 「Nathalie L'ete」の世界
- vol.20 〆はやっぱり...エッフェル塔!
- vol.19 インスピレーション
- vol.18 「蝶」がすき!
- vol.17 パリでのサプライズ!(2)
- vol.17 パリでのサプライズ!(1)
- vol.16 エッフェル塔、再び!
- vol.15 パリ研修(?)グルメ(?)ツアー
- vol.14 北欧雑貨(番外編)
- vol.13 番外編 その2
- vol.12 番外編 その1
- vol.11 フランス贔屓
- vol.10 おしゃれ広告塔~ポアレの時計
- vol.9 私の好きなパリの本
- vol.8 茶色の魅力
- vol.7 エッフェル塔 その2
- vol.6 ロンドン・パリ3泊5日の旅(3)
- vol.5 ロンドン・パリ3泊5日の旅(2)
- vol.5 ロンドン・パリ3泊5日の旅(1)
- vol.4 パリのキャンドル
- vol.3 エッフェル塔(2)
- vol.3 エッフェル塔(1)
- vol.2 パリの布(2)
- vol.2 パリの布(1)
- vol.1 「パリ通信」開始!
2011.01.27
vol.37 新年あけましておめでとうございます(3)
10月のテーマは、
「ハロウィン」。
リース型のバスケットに、
バラやガーベラ、
ケイトウなど、
そしてもちろんかぼちゃを
アレンジしています。
初めてリース型のバスケットを目にしたのは、
やはりパリの見本市で。
フランスの資材メーカーのブースでした。
6~7年前のことです。
日本でも同じようなバスケットを目にするようになったのは、ここ数年。
バスケット以外のいろいろな資材も、
日本には少し遅れて入って来たり、似たようなものが出回っていますが、
色合いや形が微妙に「日本風」に可愛くなってしまっているような気がします。
「パリ風」は独特な色合いだったりするのですが、
「カワイイ」もの好きの日本では変えられてしまうのでしょうか?
11月は恒例のクリスマスリースレッスンです。
例年、パリの見本市で仕入れたクリスマスオーナメントとリボンをご自由にお選び頂いていますが、
この写真のリースのリボンは、アメリカで仕入れたもの。
レッド&グリーンのクリスマスカラーでなく、ブルー、ホワイト&シルバーでクールなリースにしてみました。
シルバーのリボンは、レッスンの直前の週末に、
オレゴン州のポートランドにフィギュアスケートのグランプリシリーズアメリカ大会、
『スケートアメリカ』を観戦しに行き、その前に立ち寄ったサンフランシスコで見つけ、他の色と併せ、数巻をまとめ買い!
『スケートアメリカ』の目的は・・・もちろんDai-chan!
トリノに続いて、この大会でも優勝を目の当たりに出来、2010年のナマ観戦は2戦2勝でした!
アメリカでもいくつかクリスマスオーナメントを買いましたが、大好きな雑貨店『Gumps』にてスケート観戦の記念に買い求めたものがこちらです。
Dai-chan、来月の四大陸、そして、3月東京開催の世界選手権も頑張って~!
12月はこちらも毎年恒例のクリスマスアレンジメントを。
リースの中央にストロベリーレッドのキャンドルスタンドを置いています。
『愛』を表す「レッド」と『純潔』を意味する「ホワイト」がテーマカラーで、
白に赤の斑が入ったバラの"パーティラナンキュラ"と"スウィートネス"。
そして、アクセントに、サンゴミヅキの枝を使いました。
キャンドルスタンドは、クリスタルのスタンドで、
実は一昨年から気になっていたものなのですが、
資材店の展示会に行きそびれ、オーダーが出来ず泣く泣く諦めたものでした。
そんな訳で、昨年は、早々にオーダー。
明るい赤の色合いが気に入っています。
自宅のレッスンでは、ブラックを使用しました。
最後に・・・
「花より団子」ならぬ「花も団子も」の私が、
最近ハマっている手作り(?)デザートをご紹介。
このコラムでわざわざご紹介するのは、
まるで『ラデュレ』のフレンチトースト「パン・ペルデュ」のような味わいだからなのです。
アシスタントのMikaちゃんは、「パン・ペルデュ」を凌ぐお味・・・と評してくださっています。ちなみに、このお写真もMikaちゃんによるもの。
毎月レッスンで福岡に行っているのですが、
ある時、おいしいものとファッションの話題でいつも盛り上がる花弘のChieちゃんから、
「もし時間があったら、『ふくしま』というお店でカステラを買ってきてくださいませんか?」
とのリクエスト。
なんでも、日本橋のとある鉄板焼屋さんで頂いたデザート・・・両面をバターでこんがりと焼いてバニラアイスクリームが添えられて出されたカステラが絶品だったそうで、
どちらのカステラか聞いても教えてくださらず、
それにもめげずにしつこく聞いたところ、博多の「ふくしま菓子舗」のカステラとのこと。
おいしいもののためなら、手間を厭わないワタクシのこと、
レッスンの合間にお店を訪ねてみました。
昔ながらの洋菓子屋さん風の「ふくしま菓子舗」さんは、
正面のショーケースには洋菓子が、
そして右側のより大きなショーケースの中はカステラの箱でいっぱい。
カステラはお願いするとその場でカットしてくださるのですが、
底にはぎっしりと隙間なくザラメがあり、
そのまま頂いても、卵の風味が素晴らしく美味しいのですが、
教えられた通りに焼いて頂いたところ・・・
これはまるで『ラデュレ』のお味と感動したのです。
自宅でのレッスン後のデザートに、
そして、忘年会や新年会のパーティなどで何度かお出ししていますが、
皆さん「これがカステラ?」と絶賛してくださいます。
ポイントは、バターは少し多めに(一切れに10g見当)、
そして両面とこんがりと焼くことです。
皆さまもぜひ、お試しくださいね~!
< END >
フラワーデザイナー
三代川純子
三井物産株式会社人事部勤務中に恵泉フラワースクールで学び、退職後、フラワーデザインを学ぶため渡英。
「コンスタンス・スプライ」「ジェーン・パッカー」などにてディプロマ(卒業証書)を取得した後、英国王室御用達フローリスト「エドワード・グッドイヤー」にて修業。
また、パリのフルリスト「パトリック・ディヴェール」「リリアンヌ・フランソワ」にても研修を行う。
フラワーデザイナーとして、雑誌「花時間」などで多くの作品を発表するかたわら、ホテルオークラ レディースサークル(現在、ホテルオークラ本館建て替えのため休会中)では、ヨーロッパで自ら買い付けて来た資材を使いレッスンを行っている。
また、「Hanahiroプリザーブドフラワー・アカデミー」の主任講師も務める。