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2015.07.31

祝!第百回 ジャム


   2006年からはじまったコラムも、とうとう 第100回 をむかえました!
   読んでくださっているみなさま、どうもありがとうございます!



   記念すべき100回目は、ジャムをご紹介します。              Yuzuko



  ちょっとした贈りものや旅のおみやげに、
  ジャムをいただく機会がある人も多いのではないでしょうか。
  わたしもそのひとりです。

  この夏に出会ったジャムでとくに印象的だったものがこの3つ。


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左のジャムは、「北欧、暮らしの道具店」の会社と、
料理家のフルタヨウコさんでたちあげたフードブランド
KURASHI&Trips JAM LABORATORYジャム

贈りものでいただいた「5種のシトラスママレード」は、
柑橘ならではの甘酸っぱさとほどよい苦味のバランスがばつぐん。

ヨーグルトに入れて食べるのがすきです。

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まんなかのジャムは、
合羽橋商店街のほど近くにある「itonowa」のオリジナル。

この「桃と清見オレンジのジャム」は、さっぱりとした甘さと
桃の豊かな風味があわさったぜいたくな味わい。

徒歩圏内にある「ペリカン」で食パンを買って、
トーストにたっぷりのせて食べます。

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そして右は、小石川のギャラリー&カフェ「橙灯」のご店主が作る「小匙」ジャム。

「ルバーブジャム 緑」は生姜入りなので
清涼感のある後味で夏にぴったり。
スコーンを焼いたときにつけて食べると相性ばっちりです。


どのお店も、季節にあわせたジャムを作っているため、
時季によってはこれらの商品が手に入らないことも。

でも、その季節感があるところも素敵だなあと思います。


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*今回ご紹介のおいしいもののお店のサイト*
   北欧雑貨・北欧食器専門のECサイト 北欧、暮らしの道具店
   たべものと雑貨のおみせ itonowa
   パンのペリカン(Pelican)
   ギャラリー&カフェ 橙灯
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    【おしらせ】
    コラム「ゆずこのおいしいもの」連載100回を記念して、
    「おいしいもの100」リストを公開中!
    ぜひご覧ください!

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プロフィール

ゆずこ

イラストレーター

大澤祐寿子(おおさわ ゆずこ)

1981年東京生まれ。
1996年よりイラストレーションを始める。

2003年明治学院大学社会学部社会福祉学科卒業後、田代事務所に入社。
2001年、2004年、Space Yuiにて個展。
雑誌・書籍・広告を中心に活動中。